(25.05.22, 21:25)rowo schrieb: Ein Freund von mir verstieg sich vor Jahren mal in einem recht intensiven Pfingsturlaub auf Rügen zu der These, er habe einen Matjes gegessen und sei jetzt wieder nüchtern!
Da beginnen schon die Probleme bei der professionellen wissenschaftlichen Untersuchung!
Was ist ein Matjes, ein Filet - also ein halber Hering - oder sind es doch zwei Filets, oder ist damit eine Mahlzeit gemeint von der Man(n) satt wird.
Die empirischen Studien können doch erst ernsthaft beginnen wenn man sich darüber im Klaren ist was man überhaupt untersucht!
Gruß Jörg
(25.05.22, 20:35)Jan schrieb: Das Fest hat wohl seinen Ursprung darin, dass um diese Zeit die ersten frischen Matjes fertig waren.
Die Emder Matjestage wurden 1969 eingeführt weil damals die Heringsfischerei nach Bremerhaven verlagert wurde, es ist sozusagen eine Hommage an alte Zeiten.
Auch wenn im Emder Hafen kein Matjes mehr produziert wurde sollte an die jahrhunderte alte Tradition erinnert werden.
Es war heute gerade erst ein Bericht darüber auf Bremen Eins.
Ich bin eigentlich ein ganz Netter, wenn ich Freunde hätte könnten die das sicher bestätigen.